Наши контакты
Мы на карте Google
Реклама Google







Сохранить

Сохранить

Ремон принтера
Курс валют
Принимаем WebMoney

принимаем webmoney

Оплата за заправку картриджа




Вход

Профилактика ноутбуков


Профилактика ноутбука (техническое обслуживание) Hewlett Packard.

В этой статье мы рассмотрим как сделать качественное техническое обслуживание и избежать перегрева, и как следствие выхода из строя Вашего любимого ноутбука. В качестве подопытного донора был взят ноутбук известного бренда Hewlett Packard модель Pavilion M6.

HP Pavilion M6 профилактика Харьков
Это не плохая бюджетная модель полностью построенная на “горячей” архитектуре AMD: центральный процессор, северный и южный мосты.
Принесли к нам на ремонт данный ноутбук с диагнозом самопроизвольная перезагрузка, а иногда и полное отключение, как при нагрузке в тяжёлых 3D приложениях так и в статическом режиме. При вскрытии нашего пациента оказалось, что вся система охлаждения была полностью забита спрессованной пылью. К слову сказать все ноутбуки от мала до велика подвержены этой болезни. Это происходит потому, что зазоры между ребрами охлаждающего радиатора настолько узкие, что со временем попадающая в ноутбук бытовая пыль и шерсть домашних животных полностью не выводятся наружу, а налипают и спрессовываются между рёбрами радиатора, со временем превращаясь в своеобразную плотную прокладку типа войлока. Таким образом, эта образовавшаяся прокладка перекрывает отток горячего воздуха наружу из ноутбука, что приводит к перегреву и как следствие отслоению от материнской платы графического чипа видеоадаптера.
В нашем случае этого не произошло, так как в этой модели реализована система термозащиты и при критичеси высокой температуре ноутбук просто перезагружался или полностью выключался.
На снимке чётко видна набившаяся пыль между вентилятором (куллером) и решёткой радиатора.

Профилактика ноутбуков Харьков

 

При разборке охлаждающего элемента куллера, видим следующую картину. Слой спрессованной накопившейся пыли превратившийся в плотную прослойку.

 

Профилактика ноутбуков Харьков

 

Таким образом горячему воздуху просто некуда деваться, он не выводится наружу, а продолжает крутиться внутри устройства, температура чипов при этом достигает критического порога от ста до ста пятидесяти градусов, что в следствии и приводит к выходу из строя микроэлементов мат платы.

Тщательно удаляем всю пыль c радиаторов и материнской платы с помощью мягкой кисточки и вакуумного пылесоса, тонким шпателем или шилом капитально чистим радиатор между зазорами.

 

Профилактика ноутбуков Харьков

 

Дальше необходимо полностью снять систему охлаждения с материнской платы. Для этого необходимо открутить семь крепежей — винтиков и взявшись за радиатор очень нежно и аккуратно расшатывая в лево — право систему охлаждения, отделить от материнской платы. Делать это необходимо без фанатизма так как термопаста между чипами и радиаторами скорей всего засохла и окаменела и при резком движении есть риск сорвать чип со своего посадочного места, а это уже совершенно другой и дорогостоящий вид ремонта.

 

Профилактика ноутбуков Харьков

 

После разборки мы видим, что оригинальная термопроводящая паста, которой производитель промазал чипы и процессор мат платы, высохла и раскрошилась, попросту говоря превратилась в камень, и это всего лишь после года эксплуатации ноутбука.
Зачем производитель использует именно такую пасту на кремниевой основе для нас остаётся загадкой. Кроме всего в основу оригинальной термопасты входит серебрянка, которая обладает токопроводящими свойствами, были не редки случаи замыкания микроэлементов при попадании этой пасты на обвязку процессора или чипов. На рынке существует масса более качественных и не засыхающих термоинтерфейсов на силиконовой основе. Наше предположение, что производителю не выгодно, что бы ваш ноутбук работал вечно, иначе они просто обанкротятся, но не обязательно принимать это на веру, это всего лишь наши догадки.

Дальше необходимо при помощи тонкого, желательно пластикового инстумента аккуратно удалить все остатки оригинальной термопасты, не повредить и не сорвать микроэлементы в обвязке чипов. Протереть процессор и чипы ватной палочкой смоченной в изопропиловом спирте до зеркального состояния, так как это выглядит на снимке.

Профилактика ноутбуков Харьков

 

Следующим шагом нужно аккуратно, тонким слоем промазать чипы и процессор более качественной термопроводящей пастой.
Внимательно следить, что бы паста не попала за границы кристаллов, иначе при сборке, под давлением её выдавит на обвязку процессора и чипсетов, что не желательно.
Мы используем в работе не засыхающую и не токопроводящую пасту Польского производства на силиконовой основе, это аналог отечественной термопасты КПТ-19. В ряде экспериментов она показала лучший результат в соотношении теплопроводности и долговечности.

 

Профилактика ноутбуков Харьков

 

На этом техничесое обслуживание ноутбука можно считать полным и законченным, дальше приступаем к сборке, не забывая подключать все шлейфы и закручивая все винтики, собираем наше устройство. После сборки и включения ноутбука мы установили и запуcтили тестовую утилиту Aida 64 для тестирования тепловых режимов.
В результате тестов порог температуры под нагрузкой не превысил 60 градусов, что можно считать отличным результатом для горячих чипов производства AMD.

Выполняйте наши рекомендации по эксплуатации, и ваш ноутбук прослужит вам долго.
Ни в коем случае не ставьте Ваш ноутбук на мягкие тряпичные поверхности стул или кресло, не берите его с собой в постель, тем самым вы перекрываете доступ холодного воздуха через технологические отверстия в нижней части ноутбука, ведь забор воздуха в него идёт именно через нижнюю крышку.
А если всё таки вы любитель поработать как говорится с комфортом в постели, мы рекомендуем приобрести охлаждающую подставку, это хотя бы предупредит перекрывание потока воздуха и немного охладит пыл вашего лаптопа.
Хотим обратить особое внимание, что некоторые не очень компетентные сервисники рекомендуют прочищать Ваш ноутбук портативным баллоном со сжатым воздухом типа производства Defender или ему подобный, это китайские производители в чистом виде. Мы настоятельно не рекомендуем этого делать, потому что вы не только не прочистите этим средством охлаждающий радиатор, а только усугубите положение забив всю скопившуюся пыль в куллер-вентилятор, при этом есть большой риск порчи лопастей вентилятора, ведь давление сжатого воздуха в баллоне иногда достигает от 10 до 30 атмосфер, и вовсе не воздух в нем используется, а сжатый инертный газ типа гелия. На самом деле мы не знаем, какой именно газ используют китайские производители, но не лишним будет воздержаться от вдыхания этих паров. Этим средством можно продувать только внешние поверхности: клавиатуру, порты устройства и технологические отверстия в нижней крышке, но с большой осторожностью.
Качественную профилактику можно сделать только путём полной разборки и механической чистки всех узлов и модулей устройства. Хотя бы раз в год выполняйте полное техническое обслуживание в нашем сервисном центре, это обойдётся вам всего лишь в 150 гривен. Не экономьте на ТО, так как не своевременная профилактика может привести к более пагубным и дорогостоящим последствиям.


 



Яндекс.Метрика