Ремонт монитора Samsung


Ремонт монитора Samsung 940 N.

В этой статье мы хотим рассказать, как продлить жизнь монитору Samsung 940-N, обманув плату инвертора при сгоревшей лампе подсветки.

Принесли к нам на ремонт старенький монитор Samsung, с диагнозом не включается, при этом светодиод кнопки питания светится. Это модель с ламповой подсветкой матрицы на холодных катодах (CCFL), размером экрана 19 дюймов и соотношением сторон 4:3, что сейчас большая редкость.

Samsung 940N ремонт Харьков
Со слов хозяина монитору порядка 6 лет, и он очень им дорожит, потому что сейчас на рынке, мониторов с таким соотношением сторон просто нет.

Как показала практика в этих моделях чаще всего выходят из строя (вздуваются) конденсаторы в блоке питания номиналом 820 mF 25 v, так же полевые сборки – ключи, реже шим контроллеры, и ещё реже трансформаторы инвертора. Это болезнь всех ламповых мониторов с возрастом 5-7 лет.
Разборка показала, что все ёмкости имели как не странно первозданный вид. Визуальный осмотр элементов платы тоже ни к чему не привёл, все детали были без видимых признаков повреждений, предохранитель то же цел. Прозвонка и замеры напряжений блока питания не дали никаких результатов, все напряжения согласно сервис мануалу были в норме.
Оставался инвертор, это высоковольтное устройство, расположенное на одной плате с блоком питания, которое собственно и отвечает за включение ламп подсветки.

Основными функциями инвертора являются преобразования постоянного тока блока питания в высоковольтный переменный, стабилизация и регулировка тока ламп, регулировка накала ламп, защита от короткого замыкания и перегрузок.
Промеряв напряжение всех каскадов инвертора согласно схеме мы пришли к выводу, что все они в норме, и последним замеряв сопротивление высоковольтного трансформатора мы убедились, что короткого замыкания в нём нет.

Оставалось замерять высокое напряжение на выводах каналов ламп, их всего четыре, вот тут — то вся и проблема.
После отключения хотя бы одной из ламп инвертор без нагрузки уходит в защиту, попросту говоря, просто отключается и замерять напряжение не представляется возможным.
На некоторых технических форумах можно найти информацию, как обойти защиту инвертора путём перерезания определённых дорожек на плате и выпаивания некоторых элементов. Мы этого делать не стали, а пошли по пути наименьшего сопротивления. Ведь при правильных напряжениях блока питания и инвертора проблема бала очевидна.
Мы начали подключать ко всем четырём каналам по очереди красную лампу для моддинга с теми же характеристиками, такие лампы продаются в компьютерных магазинах и предназначены для украшения — подсветки корпуса компьютера, это тот же самый холодный катод, с теми же номиналами.
На первом канале лампа моргнула и погасла, на втором и третьем произошло то же самое, но на четвёртом канале лампа включилась и продолжала светиться постоянно.

Samsung 940N ремонт Харьков

Отсюда методом исключения сделан вывод, что виной всему просто отгоревший контакт от одной из ламп, и необходима её замена.
Вот собственно и вся диагностика неисправности.
Но подходящей лампы под рукой не оказалось, на разборке ничего подходящего то же не нашлось. Заказывать оригинальную лампу такой же длины у поставщика дело не быстрое, да и не очень дёшево, а клиент торопит с ремонтом.
По согласованию с клиентом было принято решение подпаять эмулятор, заменитель лампы подсветки и таким образом обмануть инвертор, дав ему необходимую нагрузку ничего не перерезая и не нарушая целостность платы.
Мы использовали обычный копеечный конденсатор номиналом 47 pF 2 kV., но с запасом по напряжению. Отрезали коннектор от не рабочей лампы и подпаяли к нему конденсатор — эмулятор, обязательно посадив на термоусадочную трубку, что — бы не произошло замыкание на корпус.

Samsung 940N ремонт Харьков

Samsung 940N ремонт Харьков

К слову сказать лампы в мониторах располагаются по парно, на специальных держателях — отражателях как правило две сверху и две снизу, и с помощью матового рассеивающего слоя матрицы подсвечивают всю поверхность ЖК дисплея.

Samsung 940N ремонт Харьков

После этого мы собрали и включили монитор, он естественно запустился, но подсветка стала немного тусклее снизу, всё — таки одной лампы уже не хватает.
Пришлось в настройках монитора регулировать яркость и контрастность на максимум, что хоть немного компенсировало недостающую лампу.

Samsung 940N ремонт Харьков

В идеале лучше конечно было бы полностью заменить лампу подсветки на новую, это и для глаз не так утомительно и картинка выгладит совершенно по другому, но в данном случае клиент отказался ждать поставки новой лампы и по согласованию было принято вот такое радикальное решение.

И для нас главное, что клиент остался доволен очень быстрым и совсем не дорогим ремонтом.


 



Яндекс.Метрика