Cброс счётчика ленты переноса принтеров OKI


Cброс счётчика ленты переноса принтеров линейки OKI С3200/С5600/С5800/C8600/C9600.

В этой статье хочу рассказать, как без особых усилий и без покупки дефицитного предохранителя, с помощью обычного тестера — мультиметра, сбросить счётчик ремня (ленты) переноса изображения аппаратов линейки OKI С3200 / С5600 / С5800 / C8600 / C9600 и некоторых моделей Konica Minolta.

принтер OKI 5600 ремонт Харьков
В общем ситуация не нова, принесли на ремонт принтер OKI C5600, с ошибкой ленты переноса, сработал счётчик ресурса, а ленте переноса ещё жить и жить. Как всегда нужного предохранителя под рукой не оказалось — дефицит, а под заказ дорого и не очень быстро.

Так каким же образом нам обмануть аппарат, всё очень просто, в качестве предохранителя у нас будет использован самый простой тестер, который всегда есть под рукой.

мультиметр

Для этого необходимо взять два длинных провода, я использовал провода от витой пары, и присоединить провода к клемам в указанное место под транспортной лентой так.

Клемы предохранителя OKI

Или так, в зависимости от модели аппарата контакты могут располагаться в разных местах.

клемы предохранителя OKI

Провода должны быть нужной длинны для вывода их наружу, что то порядка семидесяти сантиметров, дальше вставляем на место модуль переноса, вставляем картриджи и аккуратно закрываем верхнюю крышку, так что бы она не передавила провода. Далее включаем тестер и переводим его в режим амперметра, подключаем щупы тестера к выведенным проводам и включаем сам аппарат.

Далее внимательно смотрим на табло мультиметра, как только пойдёт ток (побегут цифры на табло), тут же размыкаем контакты, таким образом принтер пускает два импульса, первый прожигает оригинальный предохранитель, второй импульс проверяет прожёгся ли предохранитель, если вовремя не убрать контакты (не успели) принтер пустит второй импульс на проверку прожига, и обнуление не произойдёт. Можно повторить процедуру энное количество раз до получения результата.
Если всё же не удаётся сбросить тестером счётчик ленты переноса, можно прибегнуть к ещё более простому способу. Так же можно производить сброс ленты переноса обычной лампочкой, в идеале подходит лампа экспонирования от копировального аппарата Canon FC-220 или аналогичная, подходящая по вольтажу.

Canon FC лампа экспозиции

Проделываем ту же процедуру, только вместо тестера подключаем к контактам лампочку, как только лампа загорелась, тут же размыкаем контакты, принципиального значения, чем сбрасывать нет, принцип один и тот же. Данная процедура подходит для всех вышеперечисленных аппаратов и некоторых моделей Konica Minolta.

Дефицитный предохранитель используемый производителем в аппаратах этой линейки, такой же предохранитель стоит и в картриджах этих аппаратов.

предохранитель OKI


 



Яндекс.Метрика