Xerox 6121 MFP устранение ошибки «проц-ремень»


Xerox 6121 MFP устранение ошибки «проц-ремень».

Данная статья расскажет о том, как бороться с ошибкой «проц.-ремень» Цветного лазерного МФУ Xerox 6121 MFP
(аналог Konica Minolta 1680)

Итак принесли на ремонт данный аппарат с типичной для него ошибкой. Это цветное лазерное МФУ с револьверной системой картриджей.

Xerox phaser 6121mfp ремонт Харьков

Безуспешные поиски информации на безграничных просторах интернета не принесли никаких результатов, промелькнуло несколько наводящих советов на Start Copy, но не в том направлении.

Ремонт аппарата я начал с того, что полностью разобрал и вычистил драм модуль (Xerox Imaging Drum Cartridge) с ремнём переноса изображения, то есть начал с того на что указывал аппарат изначально (ошибка проц.-ремень).

К слову сказать данное МФУ уже было в ремонте в каком то сервисном центре, клиент рассказал, что заправлял там картриджи с заменой чипов, но ошибку аппарата тамошний инженер так устранить и не смог.

Разобрав модуль переноса и вычистив все узлы и датчики позиционирования (оптопары), я втсавил блок обратно в аппарат, но результатов это не принесло, ошибка осталась.

Дальше я пошёл путём простой логики, если аппарат был в ремонте и картриджи заправлялись с заменой чипов, он показывает 95% ресурса всех картриджей и 55% ленты переноса, то проблема совсем не в ленте переноса, а в чём то другом.

Так как аппарат четырёх тактный, то есть за один такт он наносит на трансфер ленту одну цветную метку — квадратик потом проверяет и позиционирует эту метку считывая датчиком — глазом, и так четыре раза, дальше происходит калибровка картриджей и ленты переноса, то вывод напросился сам собой. Стоп тест показал наличие меток, но они мне показались какие то бледные и не насыщенные с разрывами по центру, то есть по логике вещей я предположил, что xerox просто не может правильно считать метки и откалибровать картриджи и модуль переноса. Дальше по очереди пришлось высыпать старый не качественный (предположительно Patron) тонер из картриджей, чистить дозирующие лезвия и засыпать нормальный качественный тонер Static Control konica minolta MC 1600/2400.

Тонер Static Control

 

После всех этих процедур, включив аппарат, покрутившись он сразу вошёл в режим готовности, и распечатал демо страницу, показав исключительную цветную заливку.

Вывод, аппарат Xerox 6121, очень прихотлив к некачественному тонеру и требует заправки только высококачественным порошком известных брендов. Рекомендую заправлять данный девайс тонером Static Control Konica Monolta MC 1600/ 2400, который гарантирует полную совместимость и качественную печать.


 



Яндекс.Метрика