Тех обслуживание ремонт HP Pavilion M6 Харьков

Профилактика техобслуживание ноутбуков


Тех обслуживание ноутбука Hewlett — Packard

В этой статье мы расскажем как сделать качественное тех обслуживание ноутбуков. Избежать перегрева и выхода его из строя. В качестве донора был взят ноутбук Hewlett Packard модель Pavilion M6.

Это бюджетная модель полностью построенная на “горячей” архитектуре AMD. Процессор, северный и южный мосты. Принесли к нам на ремонт ноутбук с диагнозом произвольная перезагрузка, а иногда и полное отключение. Как при нагрузке в приложениях так и в статическом режиме. Тех обслуживание ноутбуков начинается с полной разборки.

При вскрытии ноутбука оказалось, что вся система охлаждения была полностью забита спрессованной пылью. Это происходит потому, что зазоры между ребрами радиатора очень узкие.

Со временем попадающая в ноутбук бытовая пыль не выводится наружу. А налипает между рёбрами радиатора. Превращаясь в своеобразную плотную прокладку типа войлока. Таким образом эта прокладка перекрывает отток горячего воздуха наружу из ноутбука, что приводит к перегреву. Как следствие отслоение графического чипа видеоадаптера или моста. В нашем случае этого не произошло. В этой модели встроена система термо защиты и при высокой температуре ноутбук просто выключался. На снимке чётко видна набившаяся пыль между вентилятором и решёткой радиатора.

Профилактика ноутбуков Харьков

При разборке охлаждающего элемента видим следующую картину. Слой спрессованной пыли превратился в плотную прослойку.

Профилактика ноутбуков Харьков

Тщательно удаляем всю пыль из радиатора и материнской платы с помощью мягкой кисточки и пылесоса.

Профилактика ноутбуков Харьков

Дальше необходимо полностью снять систему охлаждения с материнской платы. Для этого нужно открутить семь винтиков. Взявшись за радиатор очень аккуратно расшатывая влево вправо отделить систему охлаждения от материнской платы. Делать это необходимо с особой осторожностью. Так как термо паста между чипами и радиатором скорей всего высохла. При резком движении есть риск сорвать чип со своего места. А это уже другой и дорогостоящий вид ремонта.

Профилактика ноутбуков Харьков

После разборки видим, что оригинальная термо паста высохла и раскрошилась. Проще говоря превратилась в камень, и это всего лишь после года работы ноутбука. На рынке существует масса более качественных и не высыхающих паст на силиконовой основе.

Дальше необходимо при помощи тонкого пластикового инструмента аккуратно удалить все остатки старой оригинальной термо пасты. Не повредить и не сорвать элементы в обвязке чипов. Протереть процессор и чипы спиртом до зеркального состояния, так как это выглядит на снимке.

Профилактика ноутбуков Харьков

Дальше нужно аккуратно тонким слоем смазать чипы и процессор качественной термо пастой. Внимательно следить, что бы паста не попала за границы кристаллов, Иначе при сборке под давлением её выдавит на обвязку процессора и чипов, что не желательно.

Мы используем в работе не засыхающую и не токо проводящую пасту GD 900 на силиконовой основе. В ряде экспериментов она показала лучший результат в соотношении тепло проводимости и долговечности.

Профилактика ноутбуков Харьков

На этом тех обслуживание ноутбука можно считать полным и законченным. Дальше приступаем к сборке, не забывая подключать все шлейфы и закручивая все винтики. После сборки ноутбука мы установили утилиту Aida 64 для тестирования тепловых режимов. В результате тестов порог температуры под нагрузкой не превысил 60 градусов. Это можно считать отличным результатом для горячих чипов производства AMD.

Выполняйте наши рекомендации по эксплуатации и ваш ноутбук прослужит вам долго. Ни в коем случае не ставьте ноутбук на мягкие тряпичные поверхности стул или кресло. Не берите его с собой в постель. Тем самым вы перекрываете доступ холодного воздуха через отверстия в нижней части ноутбука.

Если всё таки вы любите поработать с комфортом в постели, мы советуем приобрести охлаждающую подставку. Это хотя бы предупредит перекрывание потока воздуха и охладит пыл вашего лап топа. Качественную профилактику можно сделать только путём полной разборки и чистки всех узлов ноутбука.

Раз в год выполняйте полное тех обслуживание ноутбуков в нашем сервисе. Это обойдётся вам всего в 300 гривен. Не экономьте на ТО, так как не вовремя сделанная профилактика может привести к более пагубным и дорогостоящим последствиям.